O Início de tudo.

32
21596

Convido você a conhecer aqui um pouco da minha história e o início de tudo que me levou a adotar a dieta low carb em minha vida.

Olá, me chamo Adriana Araújo tenho 46 anos, sou formada em Administração e tenho uma corretora de seguros em Uberaba – Mg, atualmente graduada em Nutrição pela Universidade Federal do Triangulo Mineiro e sou Coach de Emagrecimento Consciente certificada pelo Instituto Internacional Health Coaching, sou casada e mãe de 2 filhos: Lucas de 27 anos e Gabriel de 22. Em julho de 2014 mudei totalmente minha alimentação, minhas crenças sobre comida e meu estilo de vida. Hoje vejo que não sabia nada sobre nutrição e que estava sempre fazendo tudo errado.

Venho de uma família de obesos, mãe, tios e avós. Até os 17 anos nunca tive problemas com sobrepeso: com 1.64 cm pesava entre 50kg e no máximo 55kg. No entanto, aos 18 anos engravidei do meu primeiro filho Lucas e as coisas começaram a mudar. Hoje, após estudar muito sobre metabolismo e ação da insulina acredito que provavelmente desenvolvi um diabetes gestacional não-diagnosticado (aumento de poli-hidrâmnio, aumento de peso fetal e início de parto precoce) e como consequência engordei 30kg até os 7 meses de gravidez que foi quando meu primeiro filho nasceu.

Desde então não parei mais de lutar contra a balança, sempre fazendo dietas restritivas em calorias porém ricas em carboidratos e os resultados não poderiam ser piores: efeito sanfona, compulsão, depressão, dores nas articulações, retenção de líquidos, entre outros.

Em minha rotina anterior eu fazia 6 refeições ao dia, seguindo os padrões da nutrição atual. Começava o dia com café com leite desnatado, pão integral e queijo branco, barrinha de cereal de lanche ou fruta. Almoço e jantar, arroz integral, feijão carne e salada – e nunca obtive resultados favoráveis durante 20 anos da minha vida, mesmo malhando 3h por dia, 6 dias por semana.

Fazia aulas seguidas de spinnig, jump e muay thai. Não fazia musculação nesta época, sempre dando ênfase aos exercícios aeróbicos – afinal eram os indicados pelos médicos e nutricionistas como melhor estratégia para emagrecimento!

Outro problema com o qual sofria muito eram dores articulares no quadril e nos joelhos – adquiridas na época em que malhava 6x por semana, 3h por dia. Em 2012 fiz uma viagem de 10h em vôo direto para os Estados Unidos e quando cheguei quase precisei ir para o hospital, tanta era dor que sentia por ficar sentada durante muito de tempo. (É inacreditável como isso tudo desapareceu!!!)

Meu filho foi a minha maior inspiração!

Em 2014 estava obesa, pesando 96kg. Estava doente com resistência insulínica e esteatose hepática – mas só fiquei sabendo disso no final daquele ano, quando passei em consulta com uma endocrinologista.

Minha glicemia sempre deu normal, mas quando fiz os exames de insulina, hemoglobina glicada, triglicérides, TGO e outros, veio a bomba: meu filho Gabriel e eu fomos diagnosticados com pré-diabetes. Meu filho apresentava os mesmos problemas que eu (a genética e a má-alimentação explicariam isso), mas para minha surpresa, o caso dele ainda era um pouco mais grave. Desde então comecei a estudar as causas do problema e não parei mais. Precisava de mudança e principalmente precisava ajudar meu filho!

Ao pesquisar sobre resistência insulínica o Google me levou a um artigo no blog do Dr. Souto (neste dia minha vida mudou completamente). Entendi primeiramente o que me fazia ganhar peso e qual a metodologia do low-carb; comecei a aplicar o método em mim, seguindo criteriosamente as indicações do blog. Nesta época o Dr. Souto e sua equipe me ajudaram muito com as dúvidas… Serei eternamente grata por isso.

No início confesso que tive medo da gordura natural dos alimentos – afinal evitei isso a vida toda e a mídia sempre colocou gorduras, carnes e ovos como vilões em nossa alimentação. Mas mesmo assim resolvi dar um voto de confiança ao método e pagar para ver. Meu filho foi a minha maior inspiração: eu precisava descobrir algo que pudesse nos ajudar, então segui em frente. Pratiquei durante 3 meses e neste período emagreci 12kg. Quis fazer primeiro para testar que o método daria certo antes de aplicar em meu filho: no fundo a dúvida ainda existia.

Um belo dia meu filho Gabriel me pediu que eu o ensinasse a fazer também (nunca quis forçá-lo a nada). Aos poucos fui ensinando a ele o porquê de engordarmos, os principais alimentos responsáveis por isso e como esses alimentos agiam em nosso corpo principalmente com a nossa insulina.

Desde então nossas vidas mudaram. Gabriel emagreceu 22kg em 6 meses, após 1 ano, se foram 30kg. Ele adotou a dieta facilmente e foi super disciplinado, chegando a ir em festas e eventos de amigos e me enviando mensagens para saber o que ele poderia comer (tenho muito orgulho disso). Depois de 6 meses de iniciar a dieta refizemos nossos exames e tudo estava normal, sem diabetes e sem esteatose hepática!!!

Adotamos também o jejum intermitente, no entanto não tive a mesma resposta satisfatória que meu filho. Ele consegue fazer JI de 16 a 24 horas até 2x por semana; já eu faço de 16h uma vez por semana.

No início da dieta low carb, o único sintoma que me lembro foram dores-de-cabeça, mas isso passou logo! Gabriel nunca me reclamou de nada. Hoje não sinto nenhum desconforto, faço exercícios de musculação e HIIT 4x por semana e no outro dia está tudo bem: sem dores. Nem consigo expressar minha felicidade!!!

Hoje em dia meu filho leva a dieta naturalmente e inclui alguns alimentos que não fazem parte da dieta – mas sempre com controle, não precisa mais de minha orientação. Ele já conhece os alimentos que fazem mal à nossa saúde, e também consegue fazer atividades físicas que antes não conseguia devido a obesidade. Ele faz musculação 6x por semana e atualmente está cursando Educação Física na UFTM.

Uma coisa que me ajudou muito no início foi entender a evolução de nossa espécie, entender quais alimentos fomos feitos para comer e o motivo de, no mundo moderno, acabarmos evitando muitos desses alimentos.

Meu filho Gabriel: -30kg

Estudar sobre a metodologia paleo e low carb também foi muito importante. Então pesquise, conheça e faça o teste em você. Esse conhecimento nos dá força e sabedoria para seguir em frente!

Meu esposo sempre confiou em mim e me deu força, já os “de fora” estavam sempre me atacando com frases do tipo “Ninguém pode viver sem carboidratos, isso não é saudável!” (como se não comêssemos NENHUM carboidrato, o que não é verdade), “Isso é dieta da proteína?”, “Nosso cérebro precisa de açúcar!”, blábláblá…

No início eu ainda ficava tentando explicar o método, mas por fim desisti e não mais debati sobre o assunto com ninguém. Tenho consciência absoluta do que é bom para minha saúde, seguirei em frente mesmo que muitos não estejam de acordo e sinto um enorme prazer em ajudar as pessoas que me pedem ajuda!

Não entendo porque ninguém te pergunta se pode tomar uma lata de Coca-Cola e comer um pedaço de torta de brigadeiro, mas perguntam se faz mal comer no café-da-manhã 2 ou 3 ovos fritos na banha ou na manteiga de leite. Para mim hoje é muito simples: como comida de verdade, sem rótulos e não venha me dizer que isso está errado!!!

Me curei do diabetes; da esteatose hepática; de várias alergias (seriam provenientes do glúten?); me sinto mais disposta; diminuí minha compulsão por doces e derivados do açúcar; não tenho mais aquela fome que tinha antes; aprendi a ouvir meu corpo e me alimento apenas quando tenho fome; consigo fazer atividade física normalmente sem dores nas articulações do quadril e joelho que sentia antes (o glúten também?) e de brinde emagreci até hoje 31kg de gordura, ganhando massa muscular no processo.

Experimentei uma energia vital nunca sentida antes, liberdade de comer sem horários, conseguir ouvir minhas necessidades de comer, beber, dormir, malhar e descansar – nosso corpo sinaliza todas essas necessidades e não precisamos de relógios despertadores para isso, basta ouvir os instintos fisiológicos.

drykaUma experiência boa que aconteceu comigo foi em relação a comer no pré e pós-treino. Antes de conhecer a dieta, criteriosamente eu fazia uma refeição antes do treino e outra depois. O que pude perceber é que quando não como antes do treino tenho muito mais ânimo e força pra malhar – sendo que antes, quando fazia refeições antes do treino, sempre me dava preguiça e estafa durante a malhação.

Então é isso: fico sempre atenta a tudo que meu corpo responde e sigo em frente com o que é melhor pra mim – por isso fico cada vez mais apaixonada por conhecer e testar o que aprendo, estudando os artigos científicos sobre assuntos de nossa saúde!

Para quem está pensando em começar e tem medo ou acha que não consegue, eu diria que na vida estamos sempre tomando decisões – mesmo sem saber ao certo se elas serão bem-sucedidas. Fazer a mesma coisa esperando resultados diferentes é insanidade. Eu trago para minha vida como lição, que vivemos contra o tempo e que jamais quero me arrepender de algo que não fiz. Por isso faça agora, você pode, você consegue!!! 

Espero que este blog possa inspirar e dar força a você e outras pessoas que procuram emagrecer com saúde, sem dietas restritivas fazendo as pazes com a comida!

Sejam todos bem vindos!

Com amor, Adriana Araújo.

Segue abaixo sugestão de leitura inicial para você entender um pouco sobre a dieta low carb.

Gostou do que leu, compartilhe este artigo com seus amigos, deixe um comentário, vamos ajudar e inspirar mais pessoas que procuram saúde e uma melhor qualidade de vida! Obrigada e até o próximo post!

Adriana Araújo, coach de emagrecimento e graduanda em nutrição, adepta do Low Carb desde 2014. Emagreci 35kg sem sofrer e sem passar fome! Aqui você vai encontrar dicas e relatos sobre minha rotina na dieta low carb, receitas e muito mais. Seja bem-vindo!

32 COMENTÁRIOS

  1. Muito bom Adriana! Com certeza você e seu filho serão influências no meu processo de mudança de hábitos… 🙂 Obrigada por compartilhar conosco a sua história

  2. Olá. Acabei de achar seu blog, e minhas dúvidas são suas dúvidas! Lerei tudo direitinho e obrigado por compartilhar suas experiências! Fiquei impressionado com sua performance (-31kg) e mais ainda com a de seu filho (parecem duas pessoas diferentes no antes e no depois!).

    Saúde e sucesso!!

  3. Acho fundamental estudar, ler muito sobre esse estilo de vida. Te dá certeza é a segurança de que está fazendo o certo…o que eh melhor pra saúde! Também sou seguidora do Dr. Souto…. E outras fontes! Parabéns!

  4. Adriana, meus parabéns! Para você e para seu filho! Gosto muito de ler esses relatos e ver como as pessoas se sentem melhor, mais alegres e com saúde. Também sigo esse estilo de vida low-carb e só tenho tido benefícios. Sei bem como é quando temos que conviver com pessoas falando abobrinhas achando normal comer com prazer, mas tendo que tomar remédios! Parabéns pela sua determinação, para o seu filho também! Sempre devemos pesquisar, pois assim, nos sentimos mais seguros sobre como é que funciona esse sistema compexo que é o nosso corpo! Continuem assim!

  5. Parabéns pela força, determinação e cuidado que vc teve com seu filhote. Minha filha tem 7 anos, colesterol. Mas tá dificil mudar os hábitos. Mas creio em Deus que vou conseguir. Um beijo.

  6. Parabéns Adriana
    Também sou de Uberaba
    Vc conhece algum nutri que trabalhe com essa filosofia aqui na cidade?

    • Olá Raquel seja bem vinda! Não conheço nenhum nutri que segue essa metodologia em Uberaba, agora sou Coach de Emagrecimento consciente pelo Instituto Health Coaching, visite meu site e conheça meu programa de emagrecimento http://www.adrianaraujo.net

  7. Bom dia, Adriana!
    Primeiramente, parabéns por sua conquista.
    Há dois meses, depois de tanto ler e com incentivo de uma amiga, resolvi me alimentar low carb. Já foram 10 kg embora e a melhora significativa da minha disposição. Mas tenho sofrido muito com meu intestino, ele trava e as fezes são muito desidratadas. Vc passou por situação semelhante?, já li vários relatos que é comum isso acontecer. Vc poderia dar alguma dica sobre isso?
    Desde já, agradeço!

  8. Oie Adriana, tudo bem? Comecei a fazer low carb, e vi que você também tinha dores de cabeça no início, o que é bom tomar?

  9. Parabéns!
    Encontrei seu blog ao procurar receitas low carb e fiquei encantada com seu relato! Realmente, ouvimos muito das pessoas de fora dizendo que isso não pode ser bom para o corpo, que sem carboidrato o corpo vai buscar energia nos músculos magros e que o açúcar é importante pra dar energia. Mentira! Estou a pouco tempo fazendo a reeducação alimentar (2 meses), mas perdi 6 quilos já. E perdi medida nos seios e barriga, onde sabemos que são as caminhas da gordura. haha E o açúcar não me fez falta. Incrível porque quando comemos ou tomamos algo que é doce naturalmente (água de cocô ou uma fruta) sentimos totalmente diferente o sabor.

    Enfim… Adorei seu relato! Me inspirou a continuar. Low carb não é dieta, é reeducação alimentar.

  10. Oi!
    Sou a mãe da Ana Alyce no exame de glicose deu 103 e sei que ja é alterado, quero começar uma reeducação alimentar agora para ela ter uma vida saudável para o retorno da vida.

  11. Bom dia! Tive pré-eclâmpsia na gestação da minha segunda filha. Estou acima do peso e muito estressada. Após o parto de emergência, minha filha ficou internada e surtei de vez. No dia que tive alta e ela ficou internada, minha pressão chegou a 22×15… continuo usando a medicação (mesmo nunca mais tendo tido nenhum episódio de elevação de pressão) e fazendo tratamento psiquiátrico para o quadro de depressão que desenvolvi… gostaria de saber se já houve relatos de que com a dieta low carb é possível deixar de tomar remédios para hipertensão e depressão… parabéns pela sua conquista! Que Deus permita que eu também consiga chegar lá! Tenho 1,63m e estou pesando 90kg

    • Oi Cacá, seja bem vinda! Que maravilha saber que deu tudo certo com você e com o seu bebê, o ganho de peso tem muito haver com nosso emocional seria muito interessante agregar terapia com um psicólogo já que você surtou nessa época, a low-carb adota um estilo de vida mais saudável pois inclui na sua maioria os alimentos in-natura (carnes, ovos, legumes, verduras, manteiga, azeite, castanhas, queijos…), estar acima do peso colabora com a piora do quadro todo e não só da pressão alta, mais importante do que escolher um método para emagrecer, é você melhorar sua relação com a comida, principalmente saindo da platéia e indo para o palco, assumindo suas atitudes na hora de se alimentar, muitas vezes colocamos a culpa na comida pois alguns tipos de comida são viciantes, principalmente o açúcar, mas quando tomamos consciência do que queremos em prol de nossa saúde é possível fazer escolhas melhores, não devemos pensar em extremos, ou seja, nunca mais vou comer açúcar, melhor pensar que “eu posso escolher entre comer e não comer um doce”, isso tem uma diferença entre ficar afirmando “eu não como mais doce”, pois quando você ceder um desejo de comer doce, vai acabar se sentindo mau com isso, e o ciclo pode recomeçar. Por isso quero te mostrar que não é a low-carb por si só, mas a sua vida e a sua relação com o alimento! Faça escolhas melhores na maioria do tempo e verá que quando comer algo diferente o impacto disso será mais leve do que parece ser quando estamos descontroladas. Outra coisa muito importante e dar a chance do corpo falar, tente perceber seus sinais de fome real e sinais de saciedade enquanto come, obedeça isso. Eu adotei a low-carb pois achei nela um estilo de vida que condiz com minha realidade, experimente e veja se condiz com a sua, pois só assim você conseguirá levar isso como estilo de vida e não como dieta para emagrecimento. Espero ter ajudado, e obrigada por compartilhar sua história comigo. Estou por aqui sempre que precisar. Grande beijo e boa sorte!

Deixe um comentário para André Marcanth Cancelar resposta

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.