Sobre os carboidratos, no post anterior já vimos que o papel da insulina no nosso organismo é regular a glicose no sangue e que o maior estímulo para a produção de insulina é o aumento da glicose no sangue.
Assim, aquilo que aumentar a glicose, necessariamente moverá o equilíbrio no sentido do engorde.
Ok, mas o que comemos que aumenta a glicose no sangue? A resposta são os hidratos de carbono, também conhecidos como carboidratos.
Em termos gerais, os carboidratos têm um grande impacto sobre os níveis de glicose no sangue, a proteína tem muito menos, e as gorduras têm pouco ou nenhum efeito.
Low Carb não é Zero Carb
- Amidos – pão, massas, arroz, batatas, batatas fritas, mingau, alimentos processados contendo farinha e assim por diante. Produtos integrais também devem ser evitados – são apenas menos ruins.
- Todos os derivados do trigo (pães, massas – não importa se for integral ou não, se for preto ou branco, se for de centeio ou de 7 grãos, simplesmente não coma), inclusive produtos em que o trigo não é evidente (camarão à milanesa tem farinha de trigo, molho branco também).
- Quantidades moderadas de vegetais de raiz (cenoura, nabo, beterraba) podem ser aceitáveis (a menos que esteja seguindo uma alimentação muito baixa em carboidratos).
- Margarina – imitação industrial da manteiga com alto teor de ácido graxo Omega-6. Não tem benefícios para a saúde, tem gosto ruim. Estatisticamente ligada à asma, alergias e outras doenças inflamatórias.
- Frutas: especialmente as frutas tropicais, que contêm grande quantidade de açúcar. Coma de vez em quando. Trate as frutas tropicais como uma forma natural de doces.
- Cerveja: é pão líquido. Cheio de maltose, um açúcar não doce, que eleva a insulina e acumula gordura na barriga
- Pão de queijo e tapioca tem polvilho – amido. Antes que você pergunte, os vegetais (saladas) contém muito mais fibras e nutrientes do que os grãos.
- Vinho branco doce, cocktails com açúcares misturados.
- Carboidratos líquidos: Refrigerante normal, doces, sucos de fruta, bebidas “energéticas”
- Chocolates, bolos e tortas, sorvetes, cereais matinais.
- Açúcar: sem exceções (cristal, refinado, mel, agave, mascavo, falsos adoçantes com açúcares escondidos, entre outros)
- Evite também as versões baixo teor de gordura de alimentos processados – que muitas vezes contêm adição de açúcar.
» Low carb (cetogênica) = 0-50g de carboidratos por dia
» Low carb Típica = 50-90g carboidratos por dia (esta foi a opção que eu utilizei desde o início para emagrecer)
» Low carb Liberal = 90-130g carboidratos por dia
» Moderada em carboidratos = 130-170g carboidratos por dia
» Alta em carboidratos = 170g ou mais carboidratos por dia
Veja a figura abaixo e compare a quantidade de “carboidratos” por 100g de cada produto!
Com certeza você vai descobrir novos e saborosos alimentos que você poderá incluir na dieta e comer sem culpa até obter a saciedade, sem contar calorias.
Aqui no Brasil, os aplicativos MyFitnessPal e o Fat Secret está bem aferido com as quantidades de carboidratos, proteínas e gorduras dos alimentos e tem os valores nutricionais de vários produtos nacionais. Os dois tem versões para computador e para celulares. Confesso que não tive paciência para utilizar esses aplicativos, mas muitas pessoas adoram, pois conseguem acompanhar e controlar a quantidade de carboidratos ingeridas no dia.
(Lista retirada do grupo do face Low Carb Sem Frescura)
http://www.lowcarb-paleo.com.br/2012/09/obrigado-ao-leitor-fabio-mossmann-por.html