E o colesterol em uma dieta LCHF, qual o risco?
Recebi uma pergunta de uma internauta ontem e resolvi fazer este post de uma maneira resumida para auxiliar quem tem dúvidas sobre a dieta LCHF e o colesterol.
Esse é um tema complexo e para uma boa compreensão requer pesquisas e estudos, sobre o que aprendi citarei no final deste post em links sobre o assunto.
Este artigo foi tirado de um grupo low carb do facebook. O original está aqui.
Muitas pessoas tem dúvidas sobre os preditores de risco cardiovascular. Deixo aqui um texto que o Dr. Flavio Melo postou (no antigo grupo) do que compilou do livro The Perfect Health Diet.
Muitas perguntas giram em torno desse tema: Lipidograma. A opinião de Paul Jaminet, autor do livro “The Perfect Health Diet” e expoente do estilo de vida Paleo é:
Colesterol total – entre 200 e 260
HDL – acima de 60
LDL – acima de 100
TGC – entre 50 e 60
Muito pouco LDL pode significar problemas na tireóide e desencadear problemas imunes;
Muito pouco HDL pode significar dieta mal formulada;
Muito TGC pode significar fontes ocultas de açúcares na dieta (maltilol, xilitol, etc) e carbs em excesso;
Muito pouco TGC também pode afetar o sistema imune; nem muito, nem pouco;
Ele também já comentou no blog sobre os dois maiores preditores de risco cardiovascular (colesterol total / HDL) (triglicerídeos / HDL ).
Faça as contas:
1) Colesterol / HDL = (menor que 4,5)
2) Triglicerídeos / HDL = (menor que 2)
3) HDL acima de 40 – ótimo.
Lembrando que METADE dos pacientes que enfartam tem colesterol normal. Os maiores fatores de risco cardiovascular são inflamação e síndrome metabólica, e não colesterol, muito menos o total e o LDL.
Vou falar sobre o meu colesterol antes e depois da dieta Low-Carb. Depois de vários estudos aprendi que colesterol não é um problema, precisamos dele para sobreviver. Acompanho meus exames com a minha endócrina anualmente e sei que o colesterol muito baixo aumenta o risco de morte por todas as causas, e que a faixa de colesterol com menor mortalidade está entre 200 e 240. Leia mais sobre isso aqui.
Exame do meu último perfil lipídico com gráfico de anteriores aqui.
Adriana Araujo – lipidograma antes e depois de LCHF | ||
06/01/2014 | 29/03/2016 | |
Colesterol Total – mg/dl | 197 | 250 |
Triglicerídeos – mg/dl | 156 | 46 |
HDL – mg/dl | 53 | 85 |
LDL – mg/dl | 113 | 156 |
Cálculo de risco | ||
Colesterol/HDL < 4,5 | 3,72 | 2,94 |
Triglicerídeos / HDL < 2,0 | 2,94 | 0,54 |
HDL > 40 | 53 | 85 |
Conforme cálculo de risco do meu perfil lipídico de antes e depois, apesar de meu colesterol total ter aumentado, o cálculo de risco está muito melhor depois que aderi à dieta low-carb do que antes, veja você mesmo os resultados no gráfico acima.
Sobre a dieta e as gorduras, desde o início troquei gorduras inflamatórias como é o caso dos óleos de laboratórios tipo soja, canola, milho, margarinas… por óleos do bem, como a banha de porco, manteiga de leite, azeite de oliva, óleo de coco, e também as gorduras naturais contidas nos alimentos como a carne e a gordura contida nela, o ovo com a gema, abacate e coco são frutas com maior teor de gorduras e menos açúcar (frutose-carboidrato), no final estamos deixando de usar o que a indústria impõe, para utilizar os alimentos que são comida de verdade. Pense nisso!
Não necessariamente aumentei o consumo de gorduras na dieta, mas sim fiz trocas saudáveis por comida de verdade ao invés de processados, não é por que é LCHF que vou me encher de gordura, não, eu apenas deixei de evitar as gorduras naturais contidas nos alimentos que os animais e a natureza nos dão. Certo?
O Dr José Carlos Stumpf Souto do blog http://www.lowcarb-paleo.com.br já fez vários posts sobre Colesterol onde esclarece o assunto:
- http://www.lowcarb-paleo.com.br/2014/08/sobre-importancia-de-compreender.html
- http://www.lowcarb-paleo.com.br/2013/10/a-midia-se-rende-iii-gordura-saturada.html
- http://www.lowcarb-paleo.com.br/2013/11/colesterol-ix-documentario-australiano.html
Neste link você encontrará outros links para artigos anteriores de I à XIII sobre colesterol
Bom dia! Seu posto me deu um alívio momentâneo, embora minha endocrinologia não pense da mesma forma. Após aderir a dieta low carb, meu colesterol total está em 312 mg/dl, meu HDL 110mg/dl meu 53 mg/dl, pelos cálculos dentro pois o LDL estaria em 110 mg/dl salvo engano, mas o 312 do total chama atenção.
Você pode repetir o exame e seria legal dosar ApoA e ApoB, se seu HDL está 110 e os triglicérides 53, não há com o que se preocupar.