O que é Kefir?
Kefir é um probiótico parecido com o iogurte. Ele é um conjunto de bactérias que se alimentam da lactose e promovem a fermentação de um alimento, tornando-o potente probiótico.
Mas como assim, bactérias??? SIM! Quem entende de saúde sabe da importância das bactérias para qualquer ser vivo.
O Kefir de leite fermenta a lactose (também seus produtos, galactose e glicose) presente no leite de vaca ou de outros animais.
Benefícios comprovados do Kefir:
#1 – Ajudam a combater problemas digestivos
Probióticos como o kefir ajudam a restaurar o balanço das bactérias “do bem” do nosso intestino.
#2 – Normalmente pode ser ingerido por quem tem intolerância à lactose
Isso acontece porque a bactéria do ácido lácteo presente no kefir transforma a lactose em ácido lácteo. Por esse motivo, o kefir tem bem menos lactose do que o leite – além de ter enzimas que ajudam a quebrar ainda mais a lactose.
Se você tem uma intolerância muito severa, opte pelo kefir de água, suco ou de água de coco que são alternativas 100% seguras, pois não têm nada de lactose.
#3 – Tem fortes propriedades antibacterianas
Determinados probióticos do kefir protegem contra infecções – incluindo o probiótico que é único do kefir: Lactobacillus kefiri. Pesquisas mostram que esse probiótico pode inibir o crescimento de várias bactérias prejudiciais, como a salmonela, E. coli e Helicobacter pylori. Além disso, um carboidrato encontrado no kefir, o kefiran, tem propriedades antibacterianas.
#4 – Fortalece os ossos e diminui as chances de osteoporose
O kefir é uma excelente fonte de cálcio e por isso é ótimo para retardar a progressão da osteoporose, que é uma doença que enfraquece os ossos.
#5 – É um probiótico melhor do que o iogurte
Como já mencionei, os probióticos são microorganismos muito benéficos a saúde. Auxiliam na digestão, controle de peso e saúde mental.
Apesar do iogurte ser o probiótico mais popular, o kefir se mostra melhor do que o iogurte, e isso ocorre porque os grãos de kefir têm aproximadamente 30 diferentes bactérias e leveduras capazes de auxiliar nossa saúde – enquanto outros probióticos têm bem menos bactérias e, muitas vezes, nem têm leveduras.
#6 – É uma fonte de vários nutrientes
O kefir contém:
Proteína, Cálcio, Fósforo, Vitamina B12, Riboflavina (vitamina B2), Magnésio e Vitamina D, além de ácidos orgânicos e peptídeos que auxiliam a saúde.
#7 – Soro de Kefir: O “WHEY PROTEIN” caseiro.
Como fazer Kefir?
O mais comum é o kefir de leite, que é o que eu utilizo no meu dia-a-dia.
Deixe-o fermentando no leite integral por, no mínimo, 24hs. O kefir promove a fermentação natural do leite conforme os lactobacilos vivos vão se alimentando da lactose – dessa forma, quem tem intolerância ao leite, por conta da lactose, pode consumir o kefir.
O gosto é muito parecido ao do iogurte, mas é mais saudável por conter maior quantidade de bactérias do bem. Eu gosto de usar o leite integral refrigerado ao invés do de caixinha, pois o de caixinha contém conservantes que podem prejudicar a cultura do seu kefir. Aqui em minha cidade eu utilizo o integral da marca Porto Real.
Como conseguir Kefir?
No Brasil existe uma espécie de rede de doação de kefir. Isso acontece porque o kefir se multiplica rapidamente e com isso, as pessoas tem que doá-los.
Procure por grupos ou páginas no Facebook de doadores de kefir ou em sites/blogs. Não vou colocar nenhum link aqui porque essas listas ficam desatualizadas rapidamente, mas são bem fáceis de encontrar.
Procure o doador de kefir mais próximo de você e adquira já o seu. Experimente!
Gostou? Compartilhe nas redes sociais!
Até a próxima!
Não é verdadeira a informação que leite em caixinha tem conservantes.
Se o leite de caixinha não tiver o conservante ele azedaria em poucas horas! Para preparar o Kefir eu sempre indico os leites resfriados integrais.
Esses benefícios do Kefir são compro vador por quem? Até onde eu sei não existem estudos científicos com Kefir. Se vc tiver, gostaria das fontes, pois me interessa muito. Obrigado!
Olá Daniel, boa parte dos benefícios potencialmente relacionados ao consumo de kefir provavelmente se deve à modulação da microbiota intestinal, já que este é um alimento produzido a partir da fermentação do leite. E como o kefir é um alimento extremamente rico em dezenas de cepas de bactérias e fungos, o consumo dessa bebida invariavelmente levaria ao aumento na diversidade de micro-organismos presentes em nossos intestinos. A maioria dos benefícios citados aqui vem de depoimentos de vivência de pessoas que melhoraram sua saúde em algum ponto após introduzir o uso diário de kefir, eu sou uma prova viva disso, segue para sua apreciação alguns ensaios clínicos que eu já li sobre kefir, espero ter ajudado.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10713750
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11114680
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11722966
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15542102
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15815206
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21663486
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25191600
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23985870
Olá.. sou adepta da dieta Low carb, posso consumir o Kefir à vontade?
Oi Natalia, como vai? Seja bem-vinda! Até 150 ml de kefir ao dia é tranquilo para quem está em processo de emagrecimento!!! Um Beijo.
Oi morro em Uberlândia como faço para adquirir o Kerfir
Olá Andreia, procure por “doadores de kefir” no facebook, você vai encontrar vários no Brasil todo com certeza tem em Uberlândia!!! Um beijo, Adriana.
Fazendo dieta cetogenica posso consumir o kerfir????
Olá Josivane, pode sim, inclua ele à noite antes de dormir ou depois do treino junto com alguma outra proteína. Bjin.
Qual a quantidade que devo consumir de Kefir por dia.
O meu veio na água. Acabei de ganhar. Posso depois colocar os grãos no leite depois de coados? Ao invés de. Água
O Kefir de água é diferente do Kefir de leite, o ideal é conseguir uma cepa do de leite se você que usar no leite. A quantidade é pessoal, eu utilizo um copo de 150ml ao dia. Seja bem-vinda!
Qual a quantidade que devo consumir de Kefir por dia.
O meu veio na água. Acabei de ganhar. Posso depois colocar os grãos no leite depois de coados? Ao invés de.agua